当前位置:
三亚市民政局关于启动2019年社会组织等级评估工作的通知
   发表时间:2019-11-29
                                                                                       三民字〔2019286

 

三亚市民政局关于

启动2019年社会组织等级评估工作的通知

 

各市级社会组织:

    为进一步推进社会组织规范化建设,促进社会组织健康有序发展,根据国家民政部《社会组织评估管理办法》和《海南省省级社会组织评估实施办法》有关规定,结合我市实际,现启动2019年三亚市社会组织等级评估工作,现将有关事项通知如下:

    一、申评对象

    凡2019年10月31日前在市民政局注册登记满两年以上(含两年)的行业协会商会和社会服务机构类社会组织,可申请参加评估,评估不收取任何费用。 

    本次评估拟定20个社会组织名额,根据各社会组织提交申请时间先后顺序和自评资料核定情况,确认首批接受评估的单位。其他符合条件但来不及报名的社会组织可列入下一年度评估计划。  

    二、评估工作的组织实施

    三亚市社会组织评估委员会负责对评估工作进行领导,评估委员会下设办公室(简称“评估委员会办公室”),负责日常工作。按有关文件要求,市社会组织评估委员会办公室授权委托三亚市社会组织发展服务中心具体承办评估事宜。如被评估单位对评估结果不满意,可向三亚市社会组织复核委员会申请复议。

    三、评估标准及等级

   (一)社会组织评估结果设置5个等级,分别是:

    5A(AAAAA):900-1100分(含附加分100分);

    4A(AAAA):800-900分;

    3A(AAA):700-800分;

    2A(AA):650-700分;

    1A(A):600-650分。

   (二)本年度社会组织等级评估分为行业协会商会和社会服务机构类社会组织评估,均采取1100分制评估(含附加分100分)。

    1. 行业协会商会评估。采取综合评估,主要考察行业协会商会的基础条件、内部治理、党的建设、工作绩效、社会评价。各项指标根据评估指标计分,分为基础分和附加分两个部分,基础分为1000分,附加分为100分;其中党建工作评估分值220分:正文评分210分(含章程10分),加分10分。

    2.社会服务机构评估。评估主体包括社会工作机构、义工组织、志愿者组织三类。采取综合评估,其内容由基础条件、内部治理、党的建设、业务活动与诚信建设、社会评价等方面的指标构成。各项指标根据评估指标计分,分为基础分和附加分两个部分,基础分为1000分,附加分为100分;其中党建工作评估分值300分:正文评分270分(含章程10分),加分30分。

    四、评估程序

    社会组织评估按照组织类型的不同,实施分类评估。评估委员会办公室按照评估标准,从基础条件、党的建设、内部治理、工作绩效和社会评价等方面,对参评社会组织进行综合评价。程序如下:  

    (一)网上填报。登录三亚市社会组织信息公示平台(网址:http://shzz.sanya.gov.cn/)“通知公告”处下载并填写《三亚市社会组织评估申请表》(一式两份),于2019年12月10日前以电子邮件或邮寄方式报送至评估委员会办公室进行评估资格审核,逾期报送无效。

    (二)材料准备。评估委员会办公室根据各社会组织报送的《三亚市社会组织评估申请表》情况进行筛选,联系参与2019年度等级评估的社会组织登录“三亚市社会组织信息公示平台”下载相关表格和资料,对照日前市民政局发布的评估标准和现场评估材料目录,认真准备材料。

    (三)自评打分。各参评社会组织根据《三亚市行业协会商会评估标准(试行)》和《三亚市社会服务机构评估标准(试行)》进行自评打分,并提交其他相应的材料。

    (四)确定参评组织。评估委员会办公室根据社会组织提交的评审申请和材料,进行评估资格审核,确定参评组织名单并予以公布。

    (五)专家评估。评估资格审核通过后,由评估委员会办公室组织评估专家进行现场评估,提出初评意见。

    (六)等级确定。社会组织评估委员会和复核委员会对现场评估意见进行终评,市民政局确定评估等级并公示、公告、颁发牌匾。

     五、有关要求

    请各符合条件的市级社会组织参加评估,如实填写《业务主管单位对社会社会组织评价调查表》,由业务主管单位在此表中客观对参评社会组织做出评价。符合评估条件的市级社会组织应充分认识评估工作的重要意义,根据本通知要求,对照评估标准,明确申报类型,认真准备材料,做好参评工作。

    六、咨询联系

    咨询电话:徐  腾 13995676157

    申诉电话:梁建锋 0898-88366365

    电子邮箱:1013009633@qq.com771899015@qq.com

    邮寄地址:三亚市天涯区渔村路149号1楼 徐腾

 

    附件:2019年三亚市社会组织等级评估申报指南

 

 

                                                                                                                                    三亚市民政局

                                                         2019年11月29日

  (此件主动公开)


三亚市民政局关于启动2019年社会组织等级评估的通知.doc
附件 2019年三亚市社会组织等级评估申报指南.docx
附表1 三亚市社会组织评估申请表.docx
附表2.1 三亚市行业协会商会评估标准(试行).xlsx
附表2.2 三亚市社会服务机构评估标准(试行).xlsx
附件3 社会组织自评报告.docx
附表4 业务主管单位对社会社会组织评价调查表.docx
附表5 社会组织社会评价表(5个).docx

 
 
     
 
三亚市社会组织信息公示平台 版权所有 ICP 备案编号: 琼ICP备19001046号
(建议您使用IE9以上版本浏览器并将显示器分辨率调整为1024*768浏览本站)
相关链接 | 联系我们