当前位置:
民办非企业单位注销办事指南
   发表时间:2019-05-24

一、适用范围

拟申请注销的民办非企业单位

二、事项审查类型

前审后批

三、审批依据

民办非企业单位登记管理暂行条例》

四、受理机构

三亚市民政局

五、决定机构

三亚市民政局

六、数量限制

无数量限制

七、申请条件

经业务主管单位审查同意。

八、申请材料目录

1)《关于      注销登记的申请》(向民政部提出申请,说明注销登记的原因、清算的情况以及其他需要说明的重要事项,法定代表人签字并民办非企业单位盖章);

2业务主管单位审查同意的文件

3)《民办非企业单位注销登记表》(平台下载,一式三份)并按要求加盖印章或签字;

4)会计师事务所出具的民办非企业单位清算审计报告;

5)民办非企业单位清算报告书(清算小组成员签字)、债权债务公告(公告需刊登在公开发行的报纸上,提交报纸原件);

6)民办非企业单位履行内部程序有关文件

7)《民办非企业单位登记证书》正副本原件;

8)民办非企业单位印章和财务凭证。

九、申请接收

材料齐备后,提交至市政府服务中心民政局窗口

十、办理基本流程

1)按照章程履行内部程序审议通过注销决议

按照章程的规定,民办非企业单位应当召开理事会对终止动议进行表决。如果因特殊情况不能召开相应会议的,应当在报纸上公告,并经业务主管单位认可。

2)组成清算组织,完成清算工作

在业务主管单位及其他有关单位(一般指会计师事务所)的指导下,组成清算组织,清理债权债务,处理剩余财产,完成清算工作。

清算组的职责是:清理财产,编制财务报表;通知、公告债权人(参照《公司法》的相关规定,清算组织自成立之日起10日内通知债权人、60日内在报纸上公告,债权人应当自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,向清算组申报其债权);处理与清算有关的未了结业务;清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款;清理债权、债务;处理清偿债务后的剩余财产等;代表民办非企业单位参与民事诉讼活动。

清算结束后,清算组应提出清算报告并造具清算期间的收支报表和各种账务账册。各财务数据须经注册会计师签字。清算期间不得开展清算以外的活动。

清算后的剩余财产,按照有关法律、法规的规定处理。

3)清算结束后,向业务主管单位提交注销申请。

4)业务主管单位审查同意后,向登记管理机关提交注销申请文件。

5)登记管理机关审查同意后,民办非企业单位向登记管理机关交回登记证书、印章和有关财务凭证,将银行账户、税务登记和组织机构代码的注销资料复印件交登记管理机关备案,由登记管理机关办理注销公告。

十一、办理方式

书面审查

十二、办结时限

自受理申请之日起三十日内作出行政许可决定。

十三、收费依据及标准

十四、审批结果

准予变更的,发给同意注销登记的批复;不予登记的,应当向申请人说明理由。

十五、结果送达

直接送达

十六、行政相对人权利和义务

如不服本行政行为,可向三亚市民政局提出行政复议申请

十七、咨询途径

申请人可以拨打咨询电话0898-38860138,或者登陆三亚市社会组织信息公示平台(http://shzz.sanya.gov.cn查询。

十八、监督投诉渠道

投诉电话:0898-88366365

十九、办公地址和时间

地址:三亚市新风路259号政府服务中心二楼56-59号民政局窗口    

时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午15:00-18:00(法定节假日除外)  电话:  0898-38860138  

民办非企业单位注销办事指南.doc

 
 
     
 
三亚市社会组织信息公示平台 版权所有 ICP 备案编号: 琼ICP备19001046号
(建议您使用IE9以上版本浏览器并将显示器分辨率调整为1024*768浏览本站)
相关链接 | 联系我们